Lammfleisch

steht für Hochgenuss. Das saftige, hellrote Fleisch ist zart und aromatisch und überzeugt durch seine Vielfalt. Durch die artspezifische Futtergrundlage bekommt es seinen typischen, würzigen Geschmack. Lammfleisch harmoniert ausgesprochen gut mit feinen Kräutern und exotischen Gewürzen. So wird jedes Gericht zu einem besonderen kulinarischen Erlebnis.
Lammfleisch ist relativ mager, enthält hochwertiges Eiweiß und trägt sowohl zu einer genussvollen als auch ausgewogenen Ernährung bei. In Deutschland findet es deshalb mehr und mehr Anhänger.
Unsere Lämmer werden als Milchlämmer geschlachtet. Sie sind mindestens 4-6 Monate alt. Das Lebendgewicht liegt bei 40 bis 45 kg; bei 47 bis 50 % Ausschlachtung bleibt ein Schlachtkörper von 18 bis 22 kg. Nach einigen Tagen Abhängen des Schlachtkörpers wird dieser dann fachgerecht in Teilstücke zerlegt.
Das Lammfleisch wird ausschließlich von uns vermarktet. Wir beliefern auch die regionale Spitzengastronomie.
Sie können Lammfleisch aber auch direkt über den Wochenmarkt in Dießen am Bahnhof jeden Samstag beziehen.

Teilstücke vom Lamm:

1. Hals / Nacken
Hals und Nacken ergeben ein gutes Ragout, Gulasch und herzhafte Eintöpfe. Das Halsfleisch schmeckt aber auch geschmort und gekocht sehr gut, es eignet sich aber auch zum Grillen und Kurzbraten.

2. Rücken / Kotelett /Lammlachse
Der Rücken kann als Ganzes gebraten, kurz gebraten oder gegrillt werden.

-> Mit den Knochen und in Scheiben geschnitten, werden aus dem Rücken Schmetterlings- und Stielkoteletts hergestellt.

-> Lammlachse ist ein edles Stück zum Kurzbraten. Es handelt sich um den ausgelösten Teil vom Lammrücken, frei von Sehnen und fettarm. Die lachsähnliche Farbe gibt ihm seinen Namen.

3. Keule
Sie eignet sich zum Braten, Schmoren und in Scheiben geschnitten auch hervorragend zum Kurzbraten, sollte aber gut abgehangen sein. Sie besticht durch ihre Zartheit und einem leicht würzigem Lammgeschmack.

4. Dünnung
Sie findet sich mit Knochen als Sparerips eingelegt auf manchem Grill wieder. Ausgelöst ohne Knochen eignet sie sich für Ragout oder Gulasch. Als Hackfleisch ist sie das Ausgangsmaterial für unsere 100% Lammbratwurst, ein echter Leckerbissen.

5. Schulter/Bug
Die Schulter kann gebraten und geschmort sowie für Gulasch, würzige Lammeintöpfe oder als Einlage in Gemüsesuppen verwendet werden. In Würfel geschnitten eignet sie sich für Fleischspieße und mit Knochen in Scheiben geschnitten als Alternative zu Lammkotelett.

6. Brust
Im Ganzen lässt sie sich gut Füllen, doch auch als Rollbraten schmeckt sie wunderbar mit Kräutern. Aber auch gepökelt und geräuchert bereichert sie so manches Gericht.

7. Vorder- und Hinterhaxe
Sie kann gebraten, gekocht oder geschmort werden. Eingelegt in Weißwein oder Rotwein wird sie butterweich zu einem besonderen Genuss.

Metzgerei-Wochenmarkt

Jeden Samstag ist unser Stand am Dießener Wochenmarkt in der Markthalle am Bahnhof von 8.00 –13.00 Uhr für Sie geöffnet, wo sie natürlich alle unser Produkte auch probieren können.

Unsere Partnerbetriebe unterziehen sich freiwillig hohen Qualitätsnormen und arbeiten mit hofeigenem Futter und ohne Gentechnik.

Da die Lämmer der eigenen Schäferei leider nicht das ganze Jahr verfügbar sind, arbeite ich eng mit einem Kollegen zusammen. Dies ermöglicht mir das ganze Jahr Lammfleisch von gleichbleibender hoher Qualität anzubieten.

Unsere Fleisch- und Wurstwaren, Salami, sowie Schinken- und Pasteten Spezialitäten werden von uns selbst in einer kleinen Metzgerei unter Verwendung von Rohgewürzen nach traditionellen Rezepten hergestellt.

Wir garantieren:

Alle Tiere erhalten Gentechnik freies Futter von hoher Qualität
Tiergerechtes und langsames Wachstum mit Platz zum Leben
Eine nachhaltig betriebene Landwirtschaft im Einklang mit der Natur
Verzicht von mineralischen Düngern auf den Wiesen und Weideflächen
Verzicht von wachstumsfördernden Mitteln bei den Tieren
Die Tiere kommen aus der Region und werden von uns geschlachtet
Die Verarbeitung findet in einer kleinen Metzgerei unter Verwendung von Rohgewürzen statt